domingo, 6 de noviembre de 2011

Perita

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Por Maestro Molinas


• Vino blanco
• Aguardiente de pera
• Concentrado azul de frutas
• Copa alargada de cava

“Puedo estar horas comiendo una perita” le susurra al oído con infinita lascivia Castor Troy, el villano que interpreta Nicholas Cage en la película Cara a Cara (John Woo, 1997), a una azafata a bordo de un jet privado. Le aseguro que después de probarlo, usted podría estar horas bebiendo Peritas.

El Perita es un cóctel sencillo, afrutado, refrescante y buen compañero de reuniones informales. Debe servirse en una copa de cava alargada o similar. Visualice la copa vacía y divídala en cinco partes. Hecho esto, la elaboración es coser y cantar:

• Vierta en la copa una quinta parte de aguardiente de pera. Le recomiendo que lo guarde refrigerado.
• Añada tres quintas partes de vino blanco también frío.
• Remate con una quinta parte de concentrado azul de frutas.
• Remueva con una varilla metálica y sirva al momento.

¡Voilá! ¿Acaso no es sencillo? Con un mínimo esfuerzo obtendrá un cóctel de sabor particular y olor espectacular (se sorprenderá de cómo el aroma del aguardiente de pera se crece una vez mezclado con el vino blanco). El concentrado azul de frutas le da un color especial y contribuye a dulcificar el resultado para hacerlo asequible al paladar. Pero vigile este último ingrediente: si se pasa en la medida el concentrado azucarado se adueñará del cóctel y arruinará el intenso sabor del aguardiente de pera, el que debe ser considerado dominante en la combinación.

¿No tiene aguardiente de pera a mano? Ni se le ocurra sustituirlo por “chupito” de pera o cualquier otro brebaje azucarado. Un buen orujo le puede sacar del paso. En cuanto al vino, el apropiado es un caldo joven, de brillante color amarillo y aroma afrutado. Huya en esta ocasión de los vinos dulces, mejor un seco.

El Perita puede, sin embargo, tener viva más allá del cóctel informal. Como otros muchos combinados puede disfrutarse con una tapa. Pero atrévase a ir más allá de las olivas enlatadas y el aperitivo de patata. Pruebe a maridarlo con un platito de arroz con bacalao, unas gambitas a la plancha o unas sencillas anchoas en aceite de oliva o boquerones en vinagre. Los sabores salados del mar combinan a la perfección con el Perita.


2 comentarios:

  1. Hola, acabo de encontrar tu blog a través del de Natalia Pastor y creo que lo seguiré con interés. Te agrego a mi lista de blogs y te dejo mi dirección por si deseas echarle un vistazo:

    http://cspeinado.blogspot.com

    Un saludazo.

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  2. No seguimos mutuamente. Ya sdabes que para cuestiones no etílicas te puedes pasar por EL FARO BALEAR.

    Un saludo y gracias.

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